Сайт репетитора
Натальи Александровны Мокрышевой

Притча о бездомном коте, глубокая притча о любви. Автор музыки и слов  -  Светлана Копылова .

Г.Троепольский. «Белый Бим Чёрное Ухо»

Повесть Троепольского «Белый Бим черное ухо» отражает все нюансы взаимоотношений между человеком и животным, показывает, насколько по-настоящему преданным и искренним другом может стать собака.

Неожиданно у хозяина шотландского сеттера по имени Бим случается сердечный приступ, и его увозят в Москву, но храбрая собака настолько любит своего хозяина, что единственной целью в ее жизни становиться желание «искать-искать-искать…». Пес встречает на своем пути много людей, и хороших, и плохих, попадает в разные передряги и даже повреждает лапу, но продолжает «искать пропавшего» друга.  В конце концов, судьба распоряжается так, что Бим не достигает своей цели,  а Иван Иваныч находит его, уже мертвого, в фургоне собаколовцов,  опоздав всего на несколько часов … Эта история о поистине героической любви отражает всю глубину преданности собаки к своему хозяину, и мы видим, что порой не каждый человек способен так любить кого-то  и жертвовать своей жизнью ради спасения друга, как это может делать Собака.

Ю. Яковлев «Он убил мою собаку»

Герой рассказа подобрал брошенную хозяевами собаку. Он полон заботы о беззащитном существе и не понимает отца, когда тот требует выгнать собаку: «Чем помешала собака?.. Я не мог выгнать собаку, ее один раз уже выгоняли». Мальчик потрясен жестокостью отца, который подозвал доверчивого пса и выстрелил ему в ухо. Он не только возненавидел отца, он потерял веру в добро, в справедливость.

Известный русский писатель М. Пришвин в рассказе «Предательская колбаса» повествует об удивительном, интересном мире животных. Автор считает, что наши четвероногие питомцы бывают порой необыкновенно сообразительны и способны удивлять нас своим поведением не меньше, чем люди. Пришвин утверждал. что, если в доме есть четвероногий друг, хозяин обязан нести ответственность за него, воспитывать его, чтобы избежать неприятных недоразумений, трагедий.

С. Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Д.Гранин в очерке о книге английского  ветеринара Д. Хэрриота «Обо всех созданиях – больших и малых» восхищается работой этого человека, который изо дня в день исцеляет, а порой и спасает братьев наших меньших.

В рассказе М. Москвиной «Не наступите на жука» семиклассница Женя узнаёт, что её одноклассники убивают собак и отдают их дельцам для изготовления шапок. Девочка спрашивает: «О чём люди думают? Как будут жить?»

В повести Н. Леонова «Стервятники» внешне респектабельный юноша ради самоутверждения уничтожает животных, а потом и человека…

В творчестве В. Маяковского есть замечательное стихотворение о лошади, которая «на круп грохнулась». Поэт осуждает людей, не замечающих в суматохе городской суеты упавшего животного, которое понимает, что оказалось никому не нужным. Автору очень жаль лошадь, он убеждает читателя, что не только люди могут страдать и  переживать.

В рассказе «Орс» Ю. Бондарев повествует о том, как хозяева убили лопатой собаку лишь за то, что она не уберегла от воров  яблоки в саду.

В древности человек ясно осознавал свою связь с природой, наши первобытные предки обожествляли  животных, счи­тали, что именно они оберегают  людей от злых  духов, даруют удачу на охоте. Так, например, египтяне с почтением относи­лись к кошкам, за убийство этого священного животного по­лагалась смертная казнь. А в Индии и сейчас корова, уверен­ная в том, что человек никогда не причинит ей зла, спокойно может зайти в овощную лавку и съесть все, что ей захочется. Лавочник ни за что не прогонит эту священную гостью. Мно­гим такое почтение к животным покажется нелепым суевери­ем, но на самом деле в нем выражено чувство глубокого, кров­ного родства с природой. Чувство, которое стало основой человеческой морали. Но оно, к сожалению, сегодня многими утрачено.

 

Нередко именно природа дает людям уроки доброты. Из­вестный ученый вспоминал случай, который надолго врезался ему в память. Однажды он, прогуливаясь с женой по лесу, уви­дел лежащего в кустах птенца. Возле него тревожно металась какая-то большая  птица с ярким оперением. Люди увидели дупло в старой сосне и положили туда птенца. После этого в течение нескольких лет благодарная птица, встречая в лесу спасителей своего птенца, радостно кружила над их головами. Читая эту трогательную историю, задумываешься о том, всегда ли мы проявляем столь искреннюю признательность тем, кто помог нам в трудную минуту.

 

В русских народных сказках часто прославляется беско­рыстие человека. Емеля не собирался ловить щуку - она сама попала ему в ведро. Увидит странник выпавшего птенца - по­ложит его в гнездо, попадет птица в силки - он ее освободит, выбросит волной рыбу на берег - он отпустит ее обратно в воду. Не искать выгоды, не губить, а помогать, спасать, беречь - этому учит народная мудрость.

 

Увидев червя, вымытого дождем на тротуар, доктор Швейцер клал его обратно в траву, а насекомого, барахтающе­гося в луже, вынимал из воды. «Когда я помогаю насекомому выбраться из беды, я пытаюсь тем самым искупить часть вины человечества за совершенные им против животных преступле­ния». По тем же причинам Швейцер выступал в защиту жи­вотных. В своем эссе, написанном в 1935 г. он призывал «быть добрыми по отношению к животным по тем же самым причи­нам, в силу которых мы добры к людям».

 

Хочу всё знать!

Полезные сайты
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Фонд помощи детям больным буллёзным эпидермолизом








 
Verification: 615735c840153a4c